【计算机学院】勇夺大挑省赛特等奖

2023-06-12 刘晋瑜 点击:[]

本网讯(通讯员刘晋瑜)近日,我院RYL实验室研发出“基于遥操作的电力挂摘机器人”项目获第十四届湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。该项目已被推荐参加第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

项目负责人鄢龙武谈道,该项目的发展不是偶然的契机,它是实验室研究基础和相关行业调研后综合考虑的结果,该机器人是全国首个远程电力挂摘机器人,具有复合机器人底盘自动规划、操作目标自动识别、自动作业及多种远程遥控操作四大主要优势。解决了传统人工作业劳动强度大、危险性高的问题。

本项目结合了5G、VR、深度学习、模仿学习等热门技术,设计了自动作业模式、APP作业模式、手柄作业模式及基于肌电设备和动捕设备的人臂操作模式,可佩戴VR眼镜远程遥控作业,既保证了操作者安全性、效率性又具有沉浸式体验,其设计的基于目标函数优化的手眼自标定算法,不仅识别速度快,精度也非常小。

“自动作业模式启动时,机器人会利用安装在机械臂末端的3D结构光相机,识别目标,并通过复杂的算法,标定机械臂夹爪与挂摘点的相对位置,计算挂摘点姿态,自动规划机械臂移动轨迹,完成接地线挂摘。”鄢龙武介绍。当自动作业模式不稳定时,电力工人也可随时利用5G网络,远程手动操作机器人完成作业任务。

该机器人产品共申请三项发明专利,两项软件著作权,已在武汉奋进智能机器有限公司投产,并实际应用于国家电网地线挂摘检修中。

指导老师徐浩伦感慨道:“看到我院学生以‘挑战杯’为契机,不断提升自身的科研创新水平,以创新热情和实干精神在科研创新的征程上一路前行,十分欣慰和自豪。”

上一条:【汽车学院】举行第六届“院长奖章”颁奖仪式暨2023届毕业生党员活动 下一条:【国际学院】成功召开伯明翰城市大学宣讲会