【计算机学院】第十六届全国大学生信息安全竞赛获三等奖

2023-07-28 苏鹏鹍 点击:[]

本网讯(通讯员苏鹏鹍)7月26日,第十六届全国大学生信息安全竞赛暨创新实践能力赛(ISCC)于安徽合肥圆满落幕。在我院副教授任正伟带领下,由我院学生刘磊、何骏博、殷连杰、高旭东组成的“谜语人”代表队获得三等奖。

据悉,本次大赛由中央网信办指导,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,国防科技大学、中国科学技术大学联合承办,旨在积极响应国家网络空间安全人才战略,加快攻防兼备创新人才培养,推动网络空间安全人才培养和产学研用生态发展。

刘磊介绍,此次决赛采用半开放命题形式的攻防竞赛模式,分为Build(创新安全应用开发)、Break&Fix(攻击、防御综合对抗)两个环节,赛题涵盖量子计算、AI、工控安全、综合渗透、编写空间资产测绘工具等前沿领域热点问题。他感慨道:“赛题中从未接触的新概念让我们压力很大。幸好有老师的保驾护航,我们能够及时学习相关知识,而且事半功倍。”

其中Break&Fix环节采用“CTF解题赛+AWD网络攻防赛+综合渗透赛”的混合赛制。“参加CTF比赛,我们了解了很多新颖题材及其应用场景并将所学应用于实际工作,这些也预示着我们的未来研究方向。”殷连杰指出,“比赛中的挑战激发我们继续学习和探索的决心,希望下次比赛能取得更好的成绩。”

任正伟表示,此次大赛展现我院学子信息安全领域扎实的专业基础、优秀的网络空间安全创新能力与实践技能和良好的创新意识与团队合作精神,我院将聚焦服务国家重大战略需求,努力培养技术精湛、德才兼修的网络安全人才。

上一条:【法经学院】大挑赛场披荆斩棘 数字红队再创佳绩 下一条:【汽车学院】举行第六届“院长奖章”颁奖仪式暨2023届毕业生党员活动