【汽车与交通工程学院】在全国3D大赛16周年精英联赛中斩获佳绩

2024-07-20 许雨涵 点击:[]

武科大网讯(通讯员许雨涵)7月19日,全国三维数字化创新设计大赛16周年精英联赛总决赛结果已出,我校汽车与交通工程学院荣获一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。在此前的省赛决赛中,交通学院获特等奖4项,一等奖1项,二等奖6项,三等奖1项。

国赛一等奖作品《“禹智”自适应智能喷洒车》由教师雷霆霆与何一鸣共同指导,学生洪钒峰、周宇航、王志坚、刘俊宏和胡恒源主创完成;二等奖作品《弯腰寻径——智能清扫机器人》由教师楚文慧指导,学生刘旻旻、彭天佑、葛先枫、何浴泽、赵顽主创完成,均为数字工业设计大赛赛道作品。

洪钒峰团队设计的这款自适应智能喷洒车优化了大棚内传统喷洒不均以及农民碰到农药会损伤皮肤等问题,是针对我国农业资源丰富,大棚面积广大在智能农业方面做出的创新。智能喷洒车的传感器实时采集环境信息,进行地图构建,再与云端通信寻找最佳路径,最后由控制层进行自主决策,以此实现精准喷洒。此外这项作品已获得论文成果并申报了创新创业项目,拥有实际可操性和广阔的发展前景。

3D大赛启动以来,交通学院积极宣传,动员学生参加,并为学生培训,科普比赛流程,指导教师与参赛学生不断交流,优化模型渲染、PPT制作和视频剪辑等环节,以提升作品的竞争力以及可操性。

全国3D大赛自2008年起至今已成功举办16届,是在国家大力推动创新驱动、实现从“制造大国”到“创造大国”的转变背景下应运而生的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是大众创新万众创新的具体实践。参赛对象主要为在校大学生和研究生,比赛提升了学生们的创新创造能力,为学生提供一个展示自己才华的舞台,促进了三维数字化技术在大学生群体中的应用与推广。

上一条:【机械学院】获全国三维数字化创新设计大赛总决赛一等奖 下一条:东方网:武汉科技大学:艺行清风拂乡村 校地同行情意浓